Mengubah Foto menjadi gambar Kartun dengan Photoshop

Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor

Membuat foto kartun itu gampang-gampang susah .. tergantung dari foto nya juga sebenernyar.. kalo fotonya high resolution hasil gambarnya bisa bagus.. tapi kalo resolusi nya yang agak low resolution bisa-bisa hasinya gak terlalu bagus.. tapi tergantung kreatifitas kita juga sebenernya..

buka foto yang mau dibuat kartun.. lalu tekan ctrl + J untuk menduplikat

sigit

Seleksi objek nya dengan pen Tool

sigit2

Perbaiki kalo ada yang gak pas, pake direct selection tool

sigit3

kalo udah, Klik kanan di gambar > Make selection

sigit4

Klik select > Inverse.. tekan Delete ..

Jadinya background nya ilang..

sigit5

Duplikasi layer background lagi dengan menekan ctrl + j di layer background.. , lalu pindahkan layer hasil copy ke paling atas.. klik layer background lagi.. tekan CTRL + Backspace.. ( sebelumnya setting foreground dan background color jadi default : hitam putih , atau tekan tombol D )

layer background jadi berwarna putih

sigit6

Duplikat layer 1 atau layer foto yang sudah gak ada background nya.. lalu setting brightness Contras nya..

sigit7

Klik Filter > Sketch > Stamp

sigit8

atau setting angkanya sendiri ya.. supaya keliatan lebih Ok aja.. karena ini semua tergantung dari kualitas foto nya juga.

Duplikat lagi layer yang udah pake efek stamp lalu klik Ctrl + Klik di layer nya.. tekan lagi CTRL + Backspace untuk membuat jadi putih.

sigit9

Sekarang tukar posisi layer 1 copy 2 dengan layer dibawahnya

sigit10

Layer foto bayangan putih masih dalam keadaan terseleksi..

Klik Create New Fill di layer palette > Solid Color

sigit11

Klik 2 x di warna layer Color fill lalu ubah warna nya menjadi warna kulit.. nanti ini bisa diubah kok.. jadi gak di set skarang juga gak apa-apa.

Klik layer Outline , ubah layer efek nya menjadi Multiply

sigit12

Sekarang kita buat Highlight atau garis-garis muka nya biar keliatan lebih real.

Ubah posisi layer 1 atau layer foto transparan menjadi di atas,

sigit13

Klik filter > Blur > Gaussian Blur

sigit14

Klik Filter > Artistic > cutout

sigit15

Ubah layer efek nya menjadi Multiply dan opacity menjadi 50%

sigit16

hasilnya :

sigit17

Keliatan kan highlight nya ?

Sekarang bersihkan bintik-bintiknya dengan menggunakan eraser tool

sigit18

Warnai mata, bibir dan gigi..

Buat layer baru di atas layer warna atau dibawah layer outline.

sigit19

Gunakan Brush tool untuk pewarnaan, warnai mata dan gigi dengan warna putih

Dengan cara yang sama, warnai bibir dengan warna merah muda.. atau marun keputih-putihan.. halah.. hehehe… terserah deh warnanya ya.. yang penting menyerupai bibir..

sigit20

sigit22

Silahkan dicoba..

Saya udah update Tutorial di Member area juga.. yang hasilnya :

sigit30

Posted on September 24, 2010, in Photoshop. Bookmark the permalink. 3 Komentar.

  1. keren tutorialnya… pingin bisa coba…
    terima kasih kunjungannya… tuker link ya… tks

  2. bagus banget sharenya, bemanfaat, tx alot

  3. wah hasil hasilnya spt yg paling bawah kok g ada tutorialnya ( utk finishingnya gan)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • banner

    Creative Commons License
    This work is in the Public Domain. free counters
  • %d blogger menyukai ini: